夢のディナー(塚田)
2月最後の日曜日、「夢のディナー」のイベントがありました。
肥料や農薬を使わない食材を使って、一流シェフが腕を振るう、体にも心にも良い、まさに夢のようなディナーの会でした。
東京の三國清三(みくに・きよみ)シェフが手掛けたのは、「石川県羽咋の自然栽培野菜のビーガンスタイル ミクニ風」というメニューです。
手のひらくらいあるシイタケ「のと115」の蒸し焼きに、サトイモ、ニンジン、カブ、ジャガイモ、ケール、大豆などを合わせ、和風の出汁でまとめてありました。美しく印象的なメニューでした。
「ビーガン」とは、進んだベジタリアン料理で、卵や乳製品も使わないものです。
三國シェフなどの尽力で、文化芸術振興法が改正され、国が推進する文化の一つに「食文化」が加えられました。食材が豊富な「食文化県・石川」にとって、意味の深い一歩です。
美しく、美味しそうでした。私は仕事中でしたので、食べませんでした。
誉さんこんばんわテレ金ちゃんのスタジオ平見さん遊びに来るといいですね
再起をかける男さん、 コメントをありがとうございます。 菜園を営む計画はありませんが、個人的に栽培している人はいます。 バジル、オクラ、ミントだそうです。 誰が栽培しているのかは、そのうちブログに書くかもしれないので ここでは秘密にしておきます。
アナウンス部で、家庭菜園やシェア畑は?する予定ありますか?最近は?プランターから始める方々が、多いです(゜ロ゜)