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Telekin Blog

テレ金ちゃんねる

テレ金ちゃんねる

さっぱりと

ムシっとした日が続きますね。 もう梅雨に入ってるとか入ってないとかは関係ないほど。

え~い ソーメンだ!と、今季初ソーメン大会を決行!

 

でもさ、ソーメンは、地域によって食べ方や薬味にもちょっと違いはあるね。

実家の能登は、麺がスープに浸っているタイプで、家ごとの薬味を。(全国的には、麺をとってツユにつけていただくのがポピュラーな感じだと思うのですけど)

薬味は、ショウガ、ネギ、ミョウガ、錦糸卵、缶詰のさくらんぼやみかんなど(能登の冷麺風はね)

県外の知人は、つけツユにゴマ、青じそ、ショウガ、ノリなどだそう。

薬味を替えるといろいろ楽しめますね。 それこそ、スタミナバリバリつけたい時は、チャーシューとか、小さなサイズの揚げ物などでも面白いかも。

ソーメンは、女性の方が好きかな? 僕の周りでは多いかも。  僕もあまりする方ではないのですが、こないだ初ソーメンしてあらためて旨いと感じた次第です。 今年は沢山食卓に上りそう。

 

この日はサラダ風、薬味はショウガのみでした。

 

「ひらりんのランニング日記~異次元だわ」

先日ある番組でゲストに出てくださった某ホテルの同い年のシェフ。 話をしてるとマラソンも10年のキャリアがあるそう。

で、ベストタイムを聞いたら「3時間5分!」  初レースは?と尋ねると「3時間20分!!」(当時33歳ぐらいでしょうかね) ハンパない! しかも白山白川郷や飛騨高山ウルトラマラソンもバリバリみたいで、僕自身も100キロ挑むにはと練習のアドバイスをもらいました。

その方云く、本番までに必ず5、6時間運動は必ずこなすようにとのこと。 5、60キロ走ですかね?と聞くと、距離は関係ないと思いますとの返事。 30キロの距離でもその時間をかけて運動し続けるということが大事だそうです。

メンタルの鍛錬でもあり、足がでないことには前に進まないようなんですね。

今週は20キロほどの卯辰山ルートの練習を2本ゆっくり2時間半かけて練習したのですけど、それでもしんどい~。 100キロランは、おそらく13時間ぐらいは最低でもかかると思いますので、7、8時間は楽しくランニングできるよう「動き続けられるカラダ」を意識してみます。

フルでもウルトラでも概ね超基本的は練習はわかるようになってきました。 ゆっくり長く。 ほどほどの距離を目標のレースペースで。 短い距離を速く走る。 これに尽きると思いますが、もう一段同い年のマラソンの達人シェフに少しでも追いつけるようにいい汗かきたいと思います。

ちなみにサブ3を視野に入れるその方は、普段の練習はまず、軽く10キロ流してからいよいよ練習なのだそう。 スゴいわ~

 

「文通~親愛なるあなたへ」

ガンバさま

う~ん抽選は残念でありましたが、ガンバさんの走る姿を想像することは、何度も言いますけど、僕の励みでもあります! 僕も楽しく走り続けますので、ガンバさんもエンジョイラン続けてくださいね!

 

かねんころの手さま

ありがとうございます! どんなスケジュールになるかわかりませんが、これも神様が下さった貴重なチャンスだと思い、楽しませてもらいます! かねんころの手さんの住む富山も是非挑んでみたいと思います!

 

たかねちゃんさま

いやいや、暑い中の運動は要注意!デス! 僕もランニングなどで思うんですけど、体が行きたがらない時があります。 そんな時には無理は禁物。 無理しても精神的に逆効果かもしれません。 運動は笑顔が出るぐらいが一番!

沿道の応援楽しみにしてます~ぅ♪  箱根駅伝ほど沿道も賑わうとサイコーですね!

 

ひまわりさま

映画館はいいですよね。 先日本好きの仕事仲間が紹介してくれた本で、サイコーにハートウォーミングで泣ける一冊「キネマの神様」っていう本は超オススメ。 読んでみてください! 買って面白くなかったら全額返金します(笑)

クラシックな名作もいいですよね。 もっと僕も楽しむようにしないと! あの時代の選ばれし役者さんの華といったら凄まじいものがありますよね。

 

この記事へのコメント

  1. なつき

    平山さんこんにちは。ソーメン最近食べてないですか、我が家ではざるラーメンやざるそばばかり食べてます。ソーメンを食べたのは去年のお盆の日に親戚が集まって、よくソーメンを食べた記憶かあります。具はくらげ(?)、しょうが(チューブの)です。梅雨か入っても暑い日々か続きますね、時々雨か降ったりしてますね。朝起きて窓を見たら大雨か降ってきたときはうっわ、行くの嫌だなぁとしぶしぶ思いますか通勤とき歩くので服か濡れる覚悟で職場に行っています。 私は職場やお出かけの日に音楽プレイヤーを聴きなから行っていますか平山さんはお好きなアーティストはいますか?私はよく聴くのはいきものがかり、SEKAINOOWARI(男性3人と女性1人の4人組バンド)、藍井エイルさんですね。私は最近お腹壊しました、原因は冷たいものばかり食べているからです。今は気をつけなからしています。

  2. ひまわり

    ようやく、梅雨入りしました…が。私のお仕事は、秋冬商戦に突入です。この時期、秋冬新商品の注文受けながら、春夏商品の受注も入るし、夏休みに向けての準備もあるし、一番、頭の中が混乱致します…。歳とともに、新商品を覚えられるか不安ですけど(笑)頑張ります。 私、ナスそうめん大好きです。そうめんが延びてても大丈夫!暑いから、そうめん…暑いから、冷やし中華…となるはずが、暑くても、熱いものがいいんですよね…どちらかと言うと。だから、ラーメン屋さん入っても、冷やし中華ではなく、塩ラーメンだったりする私。変わり者かも(笑)あーー、塩ラーメン食べたくなってきた(笑) 早速、本屋さんへ行きました。ありました!「キネマの神様」…もちろん、購入!読むのが楽しみです。 日曜日に「風と共に去りぬ」見てきました。予習不足で、こんなに長い作品とは知らず、びっくりしました。見終わったあと…うーん…重い…なんというか…ハッピーエンドではないので、おもーくなってしまいました。でも、一度見たかったので、いい時間でした。次は何を見に行こうかなぁ。

  3. たかねちゃん@

    平山さん~こんにちは♪ もうそろそろでは?と思っていましたら、本日「梅雨入りしたと思われる」梅雨入り宣言。ようやくでしたね~ この時期を向かえ入れなければ、支障をきたす事もありますよね。 ジメジメジトジト不快指数は100%。 気分は沈みがちになりますが、ナニクソ精神とパワーで乗り切りたいです! この時期を乗り切れば、、、、、「♪夏が来る~」(笑) 素麺のお話☆ 私もいわゆる『汁(つゆ)につけて食べるポピュラータイプ』です。 子供の頃からその食べ方だったので違和感はありません。 薬味は『ネギ すりおろした生姜 茗荷』の三点セット。 時々ではありましたが、『芝エビ 玉葱 茄子』を醤油仕立てで煮て冷やし、めんつゆ代わりに食べていた記憶があります。 後、ドジョウをすくって泥を吐かし、温か「にゅうめん」として食べていた記憶もあります。 ドジョウは実家横を流れる小さな川から採取。取るのは私たち子供の役目でした。手ぬぐいを広げて川の流れに逆らうように救い上げていく方法。 面白くくらいに沢山取れました。今じゃ考えられない(ドジョウがいない)ことです。 古き良き昭和40年代の話です。。 あっ!素麺は昔から「揖保の糸」を食しています。 地元の味、故郷の味ですね。 スマホの万歩計機能を使い、「ダラダラウォーキング」を楽しんでいます。 歩くコースはその日の気分次第でアチコチうろうろ。 気づけば「あら?こんな所まで来てしまった!帰りが大変!」と後悔しながらも楽しんで歩いています。 散歩途中に立ち寄るコンビニの「アイスコーヒーで一息」がまた楽しいんですよね♪ サボる日もありますが、気長に続けていこうと思っています。 「卯辰山ルートのランニング」はキツイでしょう? この間、早朝に「花菖蒲園」に行き、菖蒲やカキツバタや紫陽花を鑑賞し、その帰り道にランニングをされていた方とすれ違いました。 上り坂を必死の形相で走る様に、「怪我をしないよう、水分はこまめに」と願いました。 平山さんも気をつけて下さいね。 梅雨入りしました。気分は晴れ晴れとはいきませんが、くよくよ湿っぽくならないと明るくまいりましょう! ではまた~y(^ヮ^)y

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