このページでは、テレビ金沢の番組審議会の模様をお知らせしています。
審議会は、番組の質の向上などを図るために、放送法で設置が決められているものです。
第246回 番組審議会
- ●開催日時
- 平成27年9月30日(木)午後3時30分~4時15分
- ●場 所
- テレビ金沢 会議室
- ●議 題
- 『いしかわ大百科 天然の旨味~奥能登・塩街道~』
平成27年8月30日(日)午前7時00分~7時30分放送
●意 見(要旨)
○塩をテーマにした番組で、塩づくりの現場から加工食品まで網羅した百科事典的に紹介されており、楽しめる内容である。
○塩づくりの歴史のモノクロ写真では、出典や時代が分からなかった。
○全般的に珠洲の塩は他と違うというトーンだが、どこがどう違うのか、視聴者の知りたい部分の具体的な説明があればよかった。
○藩政時代から加賀藩は塩づくりを奨励してきたというが、五代綱紀のころまで続いた「塩手前制度」のその後の経緯を知りたかった。
○能登の製塩が産業としての意味が薄れ、加工商品を含め観光の視点で評価を高めている。そんな積み重ねが今後も大事になるだろう。
○能登の塩釜が3千釜あったとき、燃料の木材が豊富でただ同然だった。現在は逆にコスト高になるはず。現在の燃料調達、コストについて説明がほしかった。
○「喜びのリレー」という言葉が締めくくりとして良かったと思う。
【出席者】
根本 博、神谷ますみ、中川 衛、林 隆信、大森 亜紀
(以上審議委員、順不同)
稲垣 渉、黒河内 豊、神成 尚亮、谷村 和宏、本 秀一、中 武守、小西 金宗
(以上テレビ金沢)