12月14日(日)10:55~11:25
シリーズ・ふるさとをつなぐ⑪
『美を味わう ~加賀料理~』
◆◆◆ふるさとの遺伝子を探る30分◆◆◆
石川県を訪れる人の楽しみといえば…旬の食材をふんだんにつかった郷土料理。特に金沢には京風と江戸風の味を組み合わせ、さらに発展させた「加賀料理」があります。この「加賀料理」に決まった定義はありませんが、地元の恵まれた海の幸、山の幸などの旬の食材に手間をかけ、器にも九谷焼や輪島塗を用いるなど優美さを兼ね備えています。
加賀れんこんの「蓮蒸し」やめでたい席の「鯛の唐蒸し」、正月に欠かせない「かぶら寿司」といった金沢ならではの料理。中でも「治部煮」はその作り方に至るまで、おもてなしの心が宿っています。「和食」が世界遺産に登録された今、改めて郷土の食文化を見つめ直し、作り手のこだわりやもてなしの文化に迫ります。
いしかわ大百科
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【リポーター】平見夕紀