ずいぶん春らしくなってきましたね。
私は今まで、「春=花粉症の季節」という思いが強く
一年で最も苦手な季節でした。
けれど、きょうの様に日のぬくもりを感じると
なんだか晴れやかな気持ちになって、
春もいいなぁ~なんて思えるようになってきました。
ぽかぽか陽気の中、もこもこのわんちゃんが飼い主さんとお散歩。
幸せだなぁ~。
今週は、周りの人に迷惑をかけた一週間でした。
花粉症の症状がひどく、風邪かな?と思って体温を測ってみると
いつもより1度も低くなっていて・・・
そりゃ、免疫も下がりますよね。
カイロをいっぱい貼って、温かい飲み物を飲み
濡れたガーゼをマスクの下にしのばせて。
とにかく対策をとりました。
花粉症の症状は落ち着きましたが、少し鼻声が残っています。
来週こそ、万全の状態で皆さんとお会いできればいいなと思っています。
さて、先日「週末レシピ」のコーナーでご紹介した
しもおきさん考案の、味噌を使ったオムライスと温野菜サラダ☆
私もその週末に作ってみました。
・・・本当に、載せようか迷いましたが(笑)
ライスの上に乗るふわふわオムレツが上手に作れなかったんです。
後日、しもおきさんに相談したら、
フライパンのサイズがあっていなかったとのこと。
そこで、ちょうどいいフライパンを買って
ふわふわオムレツに再チャレンジしたら、今度はうまくいきました!
料理は道具も大事なんですね。。。勉強になりました^^
もっともっと頑張ろう!
あ。哲平くんはオムライス得意らしいです♪負けられないな^^
**********************************
ゆっきーの育児日記~
先日、よしこちゃん(吉道さん)と話をしていて思い出しました。
離乳食。
うす~いおかゆさんから始まって、少しずつ形のあるものになってきて。
食材も慎重に選んで、少しずつ食べられるものを増やして。
今は、調味料も少しずつ使えるようになってきて
かなりの薄味ですが、色んな食材が食べられるようになってきました。
↑生後6か月のお祝いプレート。
野菜はすりつぶし、ごはんは勿論おかゆさん。
↑生後9か月の頃のハロウィン。
軟飯が食べられるようになって、少し料理っぽくなってきたかな。
トマトやナスをことこと煮たもの。ごはんの表面はかぼちゃペーストをぬりぬり(笑)
↑1歳2か月の今。ある日のお弁当(昼&夜)
見ためは大人の食事に近づいてきました。
野菜も形を残して、しっかり噛んでもらいます。
これからもっともっと色んな物を食べるようになるんですよね。
私に似て大食いなので…一緒にご馳走を食べに行くのが楽しみです(笑)