暑さが苦手な私は、涼しさを覚えるいまの時期が好きです。
いや、3月と11月に続いて好きです。少し寒い方が好きなのです。
しかし私がこの世で一番好きな食べ物が美味しくなるのが今です。
ナシです。子どもの頃から大好物でした。
学生の頃、ナシを食べたくて鳥取に旅をしたことがあります。
一人暮らしのときは、三食をナシで済ませたことがあります。
あのすっきりした甘味と、シャリシャリ感、弾けるような果汁は最高です。
幸水も豊水も好きですが、楽しみな種類が出来ました。
今年から一般に販売される「加賀しずく」です。
2年前にイベントで初めて食べて、「潤水」とか「加賀パンチ」とか
自分なりにネーミングを考えて応募しましたが、「加賀しずく」は順当なところです。
酸味がほとんどなく、潔い甘味で上品です。シャリ感は幸水と豊水の間の絶妙なところ。
よく開発してくれました。妻に2玉買ってきてもらい、味わって食べました。
先週「旬ネタ@市場」で紹介されたときには、スタジオに見学に行きました。
別に試食を狙ったわけではありません。5切れ食べましたけど。
スタッフは言っていました。「妖怪ナシ喰いが出たぞ」と。