みなさま、こんにちは!
7月に入りましたね!
暑い夏・・・
料理は時短で済ませたい!
なるべく火を使いたくない!
なんて思う人はいませんか?
私は、そう思ってます!!
エアコンのきいたお部屋で
テレビを見ながら
麦茶を飲んで
ぼーっとしたいんです!笑
きょうの
仰天!コロンブスはウーマンスタイルさんから生中継。
主婦のプロ「ゆんママン」こと村本裕美子さんに
「5分以内でできる夏の献立」をご紹介していただきました。
5分以内・・・とは言っても、
3分30分でできあがりました!!仰天!
ここからは、「メモする時間なかったよ!!」
「じっくり教えてほしい!!」
「佐野ちゃん!早すぎるわ!!困るわ~!!」
なんて方のために
ゆんママンから教えてもらったレシピを
書かせていただきます。
前おきが長くなってごめんなさい。
*************************
電子レンジで「めんつゆ」
【材料】
A ・昆布:3枚(6×5センチ位)(約10グラム)
・酒:100㏄
・みりん:100㏄
B ・しょうゆ:150cc
・砂糖:大さじ2
【作り方】
①Aを電子レンジで1分30秒(600W)加熱。2回くりかえす。
②Bを加えて、さらに1分30秒(600W)加熱。
③しっかりまぜて完成→冷蔵庫で保存
*************************
にんにくオイル
【材料】
にんにく:1玉
オリーブ油:50ミリリットル
【作り方】
①にんにくをみじん切りして、オリーブ油とともに
フライパンで2分加熱。
②ビンに入れて保存→1か月もちます!
*************************
レンチン蒸し茄子の彩りソースがけ
【材料(1人前)】
ナス:1本
トマト:2分の1個
A ・すりおろしキュウリ:大さじ1~2
・しょうが:チューブで1センチ
・刻みにんにく:小さじ1
・めんつゆ:大さじ1
・酢:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・ラー油:2~3滴
・砂糖:小さじ1
【作り方】
①ナスを8等分にカットする。
②ラップをかけて、電子レンジで1分30秒加熱。
③トマトを1センチ角に切る。
④深めの皿などに、Aを入れてよく混ぜる。
⑤ ④に角切りトマトを入れてソースの完成。
⑥ソースをナスにかけて、いただきます!
*************************
そばのペペロンチーノ
【材料】
和そば:1玉
ベーコン:2切れ
長ねぎ:5センチ
めんつゆ:大さじ1
ニンニク油:大さじ1
【作り方】
①そばを電子レンジで1分加熱。
②ベーコンを1口サイズにカットし、長ねぎはななめ切りにする。
③フライパンにニンニク油を入れてあたためる。
④ベーコン、そば、めんつゆを入れて、すばやく混ぜる。
⑤からんだら火を止めて皿に盛り、長ねぎを乗せて完成!
*************************
そして、ブログを見てくださった方に、もう1品ご紹介!
もずくスープ
【材料】
A ・もずく酢:1パック(60~70グラム)
・えのき:2分の1株
・中華とりがらスープの素:大さじ1
・水:600ミリリットル
・めんつゆ:小さじ1
・酒:小さじ2分の1
・塩こしょう:少々
卵:1個
B ・万能ねぎ:少々
・ごま油:少々
・ラー油:少々
トマト:2分の1個
【作り方】
①えのきは3等分にカット、トマトは1センチ角にカットする。
②鍋にAを入れて沸騰したら、とき卵を流し入れBを入れる。
③火を止めてからトマトを入れて、混ぜたら完成!
*************************
蒸しナスにかける彩りソースは、
おそうめんや冷やし中華にかけても美味しいと思います。
夏はおそうめんばかりで飽きたよ~!なんてご家族に言われた時は、
ぜひ試してみてください♪