ページ内のクイックリンク
  1. このページの本文へ
  2. サイト全体メニューへ
  3. サイト情報メニューへ
  4. お問い合わせへ
  5. サイトマップへ

Telekin Blog

テレ金ちゃんねる

テレ金ちゃんねる

やってみよう~Do it !

今年最初のブログ更新となりました。皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします!

オリンピックイヤーの2020年。

僕は、趣味の幅を広げられたらいいなと思っています。

例えば、免許をとったままエンジンすらかけていない漁船を繰り出し、釣りをしたりとか。

好きなランニングも走るだけではなく、違った角度から学べないかなぁとか。

 

さてさて、こちらは只今修行中!「餅づくり」(チョイ大げさ?笑)

僕の実家では、年末に鏡餅や切り餅を。 寒の時期には「かきもち」づくりをしています。

もちろん、使うもち米は自家製。 両親が知人へふるさとの季節の便りとして作っているのですが、大人になるにつれ、なんと贅沢な餅なんだろう、覚えたいと思うようになりました。

大量のもち米(我が家で20升・2斗)を前日にとぎ、水に漬けて、翌日せいろで蒸しあげ、アッチッチのうちに餅つき機に投入! つきあがったものをアッチッチのうちに成形。 これを延々と一日やるわけですが、めちゃめちゃハード!

子供のころから見ていた作業ですが、いざ覚えようと関わってみますと、大変なことが良くわかりました。(子供のころは、臼と杵でやってたんですよ~)

実際にやってみて苦労して、初めて得られるものってあるもんだなぁと再認識しました。

餅づくりのみならず、今年はいろんなことを体験して、感動の一年にして参ります!( ←大げさか!!笑)

 

写真もいくつか。

↓昆布いりの切り餅づくり つきあがった餅を伸ばして、プレート状にします。

↓餅つき機の蓋を開けると、もち米が二つに分かれてコネコネ。BB-8に!-笑)

↓鏡餅や切り餅がずらり。切り餅は一晩乾燥させて、翌日に切り分けます)

 

次は寒の時期のかきもちづくりです。

 

 

「文通~親愛なるアナタへ」

※年をまたぎごめんなさい。

ひまわりさま

昨年は金沢マラソンでも期待を裏切りゴメンナサイ。 今年こそ出場の大会では、爆走したいと思っております。そこ目撃してもビックリしないでくださいヨ笑  今年もぜひ身の回りのお話など聞かせてくださいね!

 

たかねちゃんさま

昨年もたっぷりご投稿くださり、ありがとうございました。 ことしもあれこれ近況報告をしていきます。  昨年最後の投稿の結婚指輪話もとても染み入るエピソードでした。 貴重なお話をありがとうございます! いろんな立場・ドラマを持つ皆様が日ごろ応援下さっているのだなと励みにして頑張ります!

 

かねんころの手さま

弟さんの初マラソン完走おめでとうございました! スバラシイ。 今年は、「弟につられて、僕も走り始めました~」なんて投稿があるんじゃないかと想像したりしています笑  どうか、素晴らしい一年でありますように!

 

 

 

 

 

 

この記事へのコメント

  1. たかねちゃん@

    本年も宜しくお願いいたします。 こんばんは~平山さん♪ 1月も半ばをだいぶ過ぎ、2月豆まき節分だぁ!恵方巻きだぁ!の声が聞こえてまいりました。 なんやかんやと時間・月日は流れていきますね。 さて、オリンピックイヤー2020の今年は何かとバタバタしちゃう予感がありそうですね。具体的にどう?って中々言えないものですが、個人的に一つあげれば、『免許更新の年』をあげます(笑)。 うっかり失効しないよう気をつけねば…。 あっという間にお正月が終わってしまいましたが、添付して下さって美味しそうな画像に目が~目が~クギヅケ!(笑) つきたてただようお餅の香りがモハッと届いて来る…そう想像させられます。 美味しそうでたまりません\(^o^)/ ふるさとの季節の便りが早く届けられますように。ウラヤマシイ(^^)/ 今年も昨年同様、テレ金ちゃんを視聴し、バンバンコメント投稿を頑張りたいと思っております。 アレコレと書き連ねると思います!(笑) 我慢してお目を通してくださいませ(笑) では、今年もよろしくお願い申し上げます!(*^^*) 追記~風邪など引かないようにお気をつけ下さいませ。

  2. かねんころの手

    平山さん、あけましておめでとうございます。 餅つき機は母方の祖父母宅でも使ってましたよ。小学校のときから、餅つき機の番をしていたものです。のし餅にするのは祖母の役目でした。のし餅を消費するのに3ヶ月ほどかかってました。私も今年は、違った挑戦をしてみるのも面白いかも。

  3. なつき

    平山さん、遅れましたか明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。お雑煮にしたりぜんざいにして食べました。私が小学校の時祖父祖母の家の納屋で餅をついて鏡餅にしたりあんこやきな粉に入れて食べた思い出があります。今は何年か前に祖父が亡くなって餅をつくことはありませんか母方の実姉の家の祖母(分かりつらかったらすみません)がピーナッツ入りの餅を手つくりで作ってくれて食べてみたら甘かった 大根寿司やかぶら寿司も作れるしすごいなぁと思った。 元旦家族みんなで東京ディズニーシーと鎌倉に行きました。シーはお正月休みの人でいっぱいでした ディズニーアプリでファストパス取れると長兄に聞いて私はアプリは取ってあったのですか登録してなくてファストパスは自分で取りました(今は登録してる)何年ぶりに行ったので楽しめました 鎌倉は鶴岡八幡宮に行って初詣しておみくじを引きました。身内のうち二人は凶を引いて残念そうになった 初詣に行く観光客でいっぱいで通行限定でした(警察官かローブを使って観光客を誘導していた) 兄か鎌倉に行ったらしらすを食べたいと言っていたのでしらすの店に入り食べてみたらさっぱりしてておいしかったし全部食べた 鎌倉大仏殿高徳院に行って大仏の中に入れると聞いて5人は行って私と長兄は行かなかった 金沢に帰る前父か皇居に行って二重橋を見たいと言ったので歩いて行って橋を見に行きました。皇居の周りは広くて初めて来たのですかここで天皇誕生日が行われるんだなぁと思いました 帰りの新幹線に乗る前東京駅の中にある店で弁当を買って新幹線の中で食べました まだ旅行に行きたいと思いました

  4. ひまわり

    ひらちゃーーーん。あけおめです。 オリンピックイヤー幕開けに悲痛なニュース…桃田選手が心配ですが、ゆっくり治してほしいです。 ひらちゃん。自家製もち米でお餅作り。もう、美味しいに決まってます(笑)昆布入りが美味しそう!!鏡開きのあと、鏡餅を細かく細かくして、油でカラッと揚げたもの美味しいんですよね。食べたくなってきた(笑) うちの大晦日。紅白歌合戦が終わると準備します。歩いて近所の神社へ。1度通りすぎ、墓地へ向かいます。お墓参りする頃には新年迎えてます。そして、神社へ。お祓いして神様へ新年のご挨拶。…と、毎年両親が行ってきてることを私もここ10年くらいかなぁ…一緒にしています。大事なことかなと思いまして。 さて、今年は何かを始めたいと毎年思うのですが、何かを始めたいと準備すると仕事に追われ何もできず…。今年こそは、プライベート充実させる為にも何かを見つけたいのですが…。頑張ります!! あっ!今年こそは、ひらちゃんに会う!!

コメントをどうぞ

あなたもコメントを書き込んでみませんか? (^▽^)
公開前に番組スタッフが内容を確認させていただきます。 m(._.)m
公開まで時間がかかる場合もありますが、どんどん書き込んでくださいね。 d(^0^)b
メールアドレスが公開されることはありません。
* が付いている欄は必須項目です