8月1日(日) 7:00〜7:30
シリーズ・未来を創る人たち⑧
『捨てずにおいしく! ~アップサイクルスイーツ~』
◆◆◆ふるさとの遺伝子を探る30分◆◆◆
捨てられるはずの廃棄物に新たな付加価値を持たせアップグレードして全く新しい製品に生まれ変わらせる「アップサイクルスイーツ」
例えば、ワインづくりに使うブドウの葉。当然、単なる廃棄物だったものを「ワイン葉茶」にしたところ、その芳醇な香りと爽やかな味わい、そしてワインさながらの鮮やかな色が功を奏し、県内外の有名レストランや割烹でも人気の商品に。また、酒米の削り粉を小麦粉に代替した「ガレット」は高校生の手により生まれ変わりました。ビールの搾りかすも「ビアファイバーグラノーラ」として糖質オフのスイーツとしても注目が集まっています。アップサイクルしておいしいスイーツにする、驚きの発想力とは・・・
いしかわ大百科
【OA】日曜 午前7:00~7:30 ≫≫≫「ぶんぶんセブン」「弦哲也の人生夢あり歌もあり」と週替りで放送
【リポーター】平見夕紀