今年最初のブログ更新となりました。皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします!
オリンピックイヤーの2020年。
僕は、趣味の幅を広げられたらいいなと思っています。
例えば、免許をとったままエンジンすらかけていない漁船を繰り出し、釣りをしたりとか。
好きなランニングも走るだけではなく、違った角度から学べないかなぁとか。
さてさて、こちらは只今修行中!「餅づくり」(チョイ大げさ?笑)
僕の実家では、年末に鏡餅や切り餅を。 寒の時期には「かきもち」づくりをしています。
もちろん、使うもち米は自家製。 両親が知人へふるさとの季節の便りとして作っているのですが、大人になるにつれ、なんと贅沢な餅なんだろう、覚えたいと思うようになりました。
大量のもち米(我が家で20升・2斗)を前日にとぎ、水に漬けて、翌日せいろで蒸しあげ、アッチッチのうちに餅つき機に投入! つきあがったものをアッチッチのうちに成形。 これを延々と一日やるわけですが、めちゃめちゃハード!
子供のころから見ていた作業ですが、いざ覚えようと関わってみますと、大変なことが良くわかりました。(子供のころは、臼と杵でやってたんですよ~)
実際にやってみて苦労して、初めて得られるものってあるもんだなぁと再認識しました。
餅づくりのみならず、今年はいろんなことを体験して、感動の一年にして参ります!( ←大げさか!!笑)
写真もいくつか。
↓昆布いりの切り餅づくり つきあがった餅を伸ばして、プレート状にします。
↓餅つき機の蓋を開けると、もち米が二つに分かれてコネコネ。BB-8に!-笑)
↓鏡餅や切り餅がずらり。切り餅は一晩乾燥させて、翌日に切り分けます)
次は寒の時期のかきもちづくりです。
「文通~親愛なるアナタへ」
※年をまたぎごめんなさい。
ひまわりさま
昨年は金沢マラソンでも期待を裏切りゴメンナサイ。 今年こそ出場の大会では、爆走したいと思っております。そこ目撃してもビックリしないでくださいヨ笑 今年もぜひ身の回りのお話など聞かせてくださいね!
たかねちゃんさま
昨年もたっぷりご投稿くださり、ありがとうございました。 ことしもあれこれ近況報告をしていきます。 昨年最後の投稿の結婚指輪話もとても染み入るエピソードでした。 貴重なお話をありがとうございます! いろんな立場・ドラマを持つ皆様が日ごろ応援下さっているのだなと励みにして頑張ります!
かねんころの手さま
弟さんの初マラソン完走おめでとうございました! スバラシイ。 今年は、「弟につられて、僕も走り始めました~」なんて投稿があるんじゃないかと想像したりしています笑 どうか、素晴らしい一年でありますように!